"My mind feels a 100 times lighter with a 60 lb bag on my back...
Mon esprit me paraît 100 fois plus léger avec un sac de 25 kg sur le dos..."
~~~~~~~~~~ Virginie


Wednesday, April 18, 2012

Salcaja, Totonicapan, San Andres Xecul....

Que de noms exotiques dans cette région des hautes terres mayas! Après un petit déjeuner de vrai chocolat chaud (Ouah!!!) et patisseries locales (re-OUAH!), sauf qu’Olivier est frustré, son estomac lui dit de ne pas manger la nourriture dans la rue….nous commençons par le marché de Salcajá, une petite ville repute pour ces tissus: que de couleurs. La majorité des femmes portent le costume maya traditionnel: un haut “huipil”, brodé ou fini au point de croix, une sorte de jupe “corte”, qui est en fait un long morceaux de tissus qu’elle entourent à leur taille 6-7 fois, et tenu par une ceinture brodée “cinta”. Dans le bus une femme avec  un panier contenant une dizaine de poulets vivants s’est assise à côté de moi. J’apprends qu’un beau poulet se vend à 10 euros. On discute marché … les gens sont vraiment gentils, nous sommes les seuls blancs dans les chicken bus ici et dans les petits villages, mais les gens ne nous regardent pas comme des bêtes sauvages et ils parlent tous espagnol, donc facile de communiqué (ça change de l’Asie du sud est!).
L’église de Salcajá est la plus ancienne du continent américain, elle date de 1524. Magnifique façade et intérieur.
Ensuite, une autre ville conseillée par une locale, mais pas grand chose à voir… enfin j’ai goûté à une des spécialités locales: banana trempée dans du chocolat chaud et cacahuètes et ensuite congelée.
Dernier petit village dans les montagnes: San Andrés Xecul et son église démente!!!

On rentre sur Xela en chicken bus pas bondé (contrairement à ce matin: 7 personnes par range!!!) mais pas “directo”. Certains bus passent par des chemins de terre en pleine montagne histoire que tout le monde est une chance d’aller au marché! Peu de gens ont leur voiture, mais par contre on pense à notre ancienne titine tous les jours, il y a des Toyota 4 runner de partout!

Cours de cuisine dans un resto local. Je fais un poulet au Pepian (mélange d’épices et de graines), puis nous terminons par une visite d’une chocolaterie (chocolat chaud seulement) et degustation de chocolate con leche et chocolate puro. Le chocolat a un petit goût de canella et pas trop sucré. Délicieux!





Exotic names on our list today! We started with a real hot cocoa (no Hershley's here!) for breakfast and then headed to the weaving village of Salcaja. Lots of traditional costumes and a cool market. I talked to a chicken seller in the bus, interesting. People are really friendly and even though we are the only white people around, nobody looks at us weirdly! Salcaja has the oldest church in the Americas (1524), pretty neat!
Then we head to another pueblo with a crazy looking church!

Olivier did not join me on the cooking class. His stomach does not seem to handle street food, which, for a gourmet like Olivier, is frustrating... I cooked chicken al Pepian (spices and grains mix). We finished the day visiting a chocolate factory: and got to sample some real hot cocoa, made the maya way!

No comments:

Post a Comment